Ссылки:
 
 

 

 

Священный Язык -
Буквица

  

По учению йоги у человека есть Высшее, Священное Начало. Оно спрятано глубоко внутри, его нужно найти, пробудить. Наиболее простой и доступный инструмент постижения Высшего Начала - Буквица.

Древнесловенский язык - Буквица - выражает славянское ведическое мировоззрение. Буквы в нём выражают не только звуки.

Каждая буква в Буквице (древней азбуке) представляет собой
священный символ и
космическое понятие
одновременно.

Каждая буква несёт в себе глубокий смысл.
Более того, каждая буква несёт в себе образы.
Эти образы настолько глубокие и ёмкие, что
совокупность этих образов объясняет всё мироздание.

Буквы в Буквице расположены в строго определенном порядке и образуют таблицу - квадрат 7 на 7 букв.

Древнесловенская Буквица

Прочтение букв в таблице в любом направлении - по строкам, столбцам и диагоналям даёт фразы с глубоким смыслом, которые выражают понимание мира.


Современный человек реально использует лишь небольшую часть головного мозга - менее 10 процентов. Значит, существуют огромные резервы мыслительных способностей, и они предназначены для решения самых основных жизненных задач - поиска ответов на ключевые вопросы жизни - В чём её смысл? В чём моё предназначение? Каков мой путь?.

Каждый человек может найти на них ответы. Если постарается. А для этого надо:
- очистить свой ум от лишнего,
- навести в нём порядок,
- научиться концентрации внимания
(в классической йоге - дхарана).

Также мы знаем, что помимо сознательной части ума у нас есть подсознание. И оно занимает большой объём. И большая задача для человека развивающегося - восстановить связь между сознанием и подсознанием.

Сознание и подсознание

У нас внутри есть "кирпичики мышления" - первичные образы, которыми мы оперируем, мыслим. Для включения ума не на обычные 5-6 %, а больше, нужно активизировать все эти кирпичики, причём и в левом полушарии мозга и в правом.


Вот эти задачи и решает изучение Священного Языка - древнесловенской Буквицы. Именно написание и понимание образов Древнего Русского языка включает мышление на полную мощность и пробуждает Родовую Память.

Основная масса современных людей воспринимают краснописание (каллиграфию) исключительно как один из видов изобразительного искусства. Многие считают его даже устаревшим. Однако именно образное краснописание развивает человека-творца.

В странах, где сохранились остатки Ведической культуры - в Японии и Китае, краснописание (каллиграфия) сегодня преподаётся в школе наравне с рисованием. А раньше среди самураев она сравнивалась с пятым видом боевого искусства. Существует даже такое выражение: «Гармония пера и меча» (бунбу итти). На японских каллиграфических свитках часто можно увидеть эти слова. Упражнения с пером и мечом многие века составляли основу жизни японской знати. Вообще, в Японии каллиграфия – одна из важнейших практик внутреннего созерцания (медитации, дзэн).

Тем не менее, будет ошибкой считать краснописание (каллиграфию) искусством в большей степени юго-восточных стран. В России до переворота 1917 г. краснописанию (каллиграфии) уделялось ничуть не меньшее внимание. В лицеях, церковно-приходских школах и других образовательных учреждениях краснописание было одним из самых важных предметов.


Многие знатоки языка отмечали, что и в букве и в письме заложена великая воспитательная сила.

Краснописание (каллиграфия) развивает творческие способности

В 80-х годах крупнейшая японская компания, занимающаяся выпуском бытовой и профессиональной электроники, – начиная переходить к самым передовым технологиям, провела во многих странах любопытный эксперимент. Искали, какие методики можно использовать в данном регионе и в данной культуре для подготовки лучших специалистов будущего в разных направлениях. Программа длилась долго. Её финансировали более 10 лет. Когда собрали и проанализировали полученные данные, организаторы эксперимента были потрясены. Всем требованиям в наибольшей мере отвечала каллиграфия. Поэтому компания рекомендовала ввести с 1-го по 11-й класс во всех школах и вузах, независимо от специализации образовательного учреждения. Чтобы сформировать те самые качества, необходимые будущим специалистам в области передовых технологий.

Вот ещё один интересный факт из современной японской жизни. Многие крупные фирмы Японии приглашают в обеденный перерыв учителей (сенсеев), которые занимаются с сотрудниками каллиграфией по полчаса в день. Руководители компаний считают это весьма недешёвое занятие полезным не только для здоровья, но и для развития творческого потенциала специалистов. И ведь никто не сможет поспорить с тем, что японцы – самая работоспособная нация, к тому же самая продвинутая и креативная в области инновационных разработок. Безусловно, здесь заслуга не только каллиграфии. Но совершенно очевидно, что это – следствие бережного отношения японцев к своей истории, традициям и корням, духовному и физическому здоровью нации.

Здоровье на кончике пера

Недавние исследования Британской ассоциации хирургов, связанные с оценкой здоровья современных школьников в Англии, констатировали неутешительные результаты. Ребенок сегодня подвержен риску болей в спине и суставах больше, чем когда бы то ни было, а каждый третий обследуемый пациент испытывает боли в спине с самого детства.

По данным одной из лучших английских школ, из 222 детей, которые идут в 1-й класс, нормальная осанка и здоровый позвоночник через год остаются только у пяти детей. Сам собой напрашивается вопрос: если к таким выводам приходят на основании исследований в лучших западных образовательных учреждениях, что же происходит со здоровьем детей в российских и белорусских школах за время учебного процесса? Учитывая сегодняшнюю тенденцию в области образования и сфере интересов самих родителей – начинать обучение детей как можно раньше, не с семи лет, а с шести или даже пяти, нетрудно предположить, в каком состоянии они приходят еще только в 1-й класс. Для полноты картины можно вспомнить о мебели, использующейся в процессе обучения и часто не предусматривающей профилактику таких заболеваний, как сутулость и сколиоз. Не забыть про объём предметов, кружков и секций, которыми стараются нагрузить своих чад заботливые мамы и папы. Учесть то количество времени, что современный ребенок проводит перед экранами телевизоров и компьютеров. В конце концов, просто взвесить школьные портфели. И задуматься, что будет с этими детьми через некоторое время. По статистике, уже 90% детей идут в 1-й класс с проблемами позвоночника и 20% – с психическими нарушениями. А ведь истина о том, что позвоночник человека – его основа, известна на протяжении многих тысячелетий. Древние китайские мудрецы называли его магистральным путем жизненной энергии, на котором держится весь организм. Причем не только физика, но и психика. Конечно, в современном мире невозможно обойтись без серьёзной подготовительной базы и качественного образования. Но изменить подход к образованию вполне возможно. Наряду с развитием и применением новых методик усвоения знаний, таких, например, как игровые формы обучения, имеет смысл обратиться и к истории. К опыту наших предков, многие из которых, кстати, обладали более глубокими знаниями, чем современные поколения, и гораздо больше времени проводили за партой. Притом обладали идеальной осанкой и здоровым позвоночником. Каллиграфия имеет к этому самое непосредственное отношение. К тому же данный вид искусства оказывает серьёзное влияние не только на позвоночник, но и на психофизическое здоровье человека в целом.

Для сравнения: в современной российской школе на такой предмет, как правописание, выделяется один час в неделю, а во времена Императорского Царскосельского лицея Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю. Известный врач, педагог-новатор, руководитель научно-внедренческой лаборатории, доктор наук Владимир Филиппович Базарный многие годы исследует влияние на психическое и физическое здоровье детей безотрывного письма шариковой ручкой, сравнивая его с импульсно-нажимным письмом перьевой ручкой. По его мнению, между этими двумя способами имеется коренное отличие в так называемых основах психомоторной механики. В частности, в процессе письма перьевой ручкой ребенок постепенно вырабатывает моторный автоматизм, сообразный природе его эндогенных биоритмов: чередования усилий (нажимов) и расслаблений (отрывов). При письме же шариковой ручкой, то есть при безотрывном письме, усилию придан режим постоянной мышечной напряженности, угнетающий и разрушающий ритмическую основу в организации непроизвольной моторики.

Китайские же специалисты раскрывают эту тему в еще более неожиданном ракурсе. В своей статье «Каллиграфия и здоровье» доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу рассказывает о влиянии каллиграфии на мозговую активность в целом и даже на продолжительность жизни. Считается, что из всех видов произвольных действий акт письма – наиболее сложный и трудоемкий. Положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера, правильное положение запястья и руки в воздухе при письме, движения пером, – все это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела: пальцы, плечи, спину и ноги. Каллиграфические упражнения по своей сути напоминают гимнастику цигун, которая «изменяет телосложение, двигает суставы». Этот процесс влияет на психическое и физическое здоровье, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение. Процесс письма также восстанавливает дыхание. Каллиграфия заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение. Юань Пу пришел к выводу, что студенты, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию. А то, что каллиграфия продлевает жизнь, – научно доказанный факт. Современный каллиграф Су Цзусиань прожил 110 лет, Дон Шупин жил до 94 лет. Создатель шрифта Ци Гун, современный каллиграф, бывший член Китайской ассоциации каллиграфов, прожил 95 лет.

Другой китайский специалист, профессор Генри Као, делает ещё более смелые выводы на основе проведенных исследований: практически нет таких болезней, которые нельзя было бы вылечить каллиграфией. Результаты показывают, что пациент, практикующий занятия каллиграфическим письмом, испытывает расслабление и эмоциональное спокойствие, выражающиеся в равномерном дыхании, замедлении пульса, снижении кровяного давления и уменьшении мускульного напряжения. Улучшаются ответная реакция, способность к дифференциации и определению фигур, а также способность к ориентации в пространстве. Практические и клинические исследования показали положительное влияние лечения каллиграфическим письмом при поведенческих расстройствах пациентов, страдающих аутизмом, синдромом нарушенного внимания, дефицита внимания и гиперактивностью. Более того, развивалась способность к логическому мышлению, рассуждению у детей с небольшой умственной отсталостью; также укреплялась память, улучшались концентрация, ориентация в пространстве и координация движений даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Итак, современное исследование каллиграфического письма было клинически апробировано и обозначило альтернативный подход к лечению. Дальнейшие исследования установили значительное повышение скорости реакции в обоих полушариях мозга при занятиях каллиграфией, причём уменьшение времени реакции в правом полушарии наиболее ярко выражено у опытных каллиграфов, нежели у новичков. Результаты ещё одной серии экспериментов показали, что каллиграфическое письмо положительно влияет на зрительное внимание, скорость пространственного восприятия, абстрактное мышление; как следствие всего вышеперечисленного, улучшается кратковременная и образная память.

Как нужно изучать Священный язык - Буквицу:

Постепенно, внимательно, не торопясь.

Информация о глубинных образах и скрытых смыслах нашего языка очень необычна, воспринимается не сразу, переваривается медленно. Поэтому спешить не надо.

Изучаем по 2, редко по 3 буквы с раскрытием их образных значений за одно занятие.

Прописываем каждую букву, удерживая внимание на её образе, по много раз. Именно такой подход позволяет хорошо запомнить услышанное.

Расписание занятий
группы по изучению
Священного языка - Буквицы:

Начинающая группа            Пятница    (1ч.30)       18.30
Продолжающая группа        Вторник    (1ч.30)       19.00

Для предварительной записи звоните
по телефонам школы йоги Сатори:

         гор.        (017)     254-77-55
        Velcom    (029)     660-22-33
        МТС        (029)     5-033-033.

Наш адрес:   г. Минск,   ул. К.Либкнехта д.68

Схема проезда.  


 

 
Задать вопрос
Ваше имя
Как с вами связаться
Наши координаты :

 

       школа йоги Satori

      ул. К.Либкнехта д.68
      г. Минск, Беларусь

      тел.     (017) 254-77-55
      Velcom (029) 660-22-33
      МТС     (029) 5-033-033

      e-mail: satori0@yandex.ru




Йога - это путь

к Здоровью,

Знанию,

Счастью

 

Йога в Минске - Йога-клуб "Сатори"